"Парконы" в Екатеринбурге стали штрафовать в 20 раз реже

13 мая 2014

По данным мэрии Екатеринбурга, за первые 4 месяца 2014 года ГИБДД Екатеринбурга выписало в 20 раз меньше штрафов за неправильную парковку, оформленных с помощью системы "Паркон", чем за тот же период 2013 года.

"Паркон" – это прибор автоматической фиксации нарушений парковки. Работает он следующим образом, автомобиль ГИБДД проезжает по улице два раза с интервалом более 5 минут. Специальная камера из кабины автомобиля в оба раза фиксирует номера припаркованных автомобилей. Если автомобиль стоит в зоне, где запрещена остановка, то штраф выписывает сразу же. Если автомобиль стоит в зоне, где запрещена парковка (т.е. нахождение более 5 минут), то штраф выписывается в случае, если во второй проезд машина нарушителя стоит на на том же месте.

Парконы стали популярны у ГИБДД 2-3 года назад, придя на смену эвакуаторам. Их преимущество - автоматизация и охват. В то время пока проходит эвакуация одного автомобиля, автомобиль ГИБДД, оборудованный Парконом, может выписать несколько десятков штрафов.

Но, как видно по статистике, предоставленной мэрией Екатеринбурга, в 2014 года ГИБДД стали заметно реже использовать Парконы, либо водители стали реже нарушать правила парковки. Но против последнего говорит статистика по количеству эвакуированных авто. Это число не падало, за на штрафстоянки вывозится по 500-700 машин. В праздники это число традиционно растёт из-за усиления контроля. К примеру, за неделю майских праздников власти выставили на улицы города 102 эвакуатора и 54 полийцеских для эвакуации на штрафстоянки.


Bернуться на главную evakuator.ekburg66.ru